rb. Die 1. Mannschaft des FC Schattdorf gewinnt gegen den FC Küssnacht am Rigi mit 2:1. Damit gelang es den Urnern, innert Wochenfrist sogleich ein zweites Mal ein Sechs-Punkte-Spiel für sich zu entscheiden.

Dass Schattdorf nach dem Sieg gegen Littau Selbstvertrauen tankte, war bereits früh deutlich spürbar. Von Beginn an setzten die Urner den Gastgeber aus dem Kanton Schwyz auf dem holprigen, schwierig zu bespielbaren Grün unter Druck und provozierten zahlreiche Abspielfehler. Mehrfach gelang es Schattdorf dadurch, Küssnacht a/R bereits im Spielaufbau das Leder abzunehmen und dem Führungstreffer greifbar nahe zu kommen. Trotz klarer Rollenteilung dauerte es jedoch bis zur 25. Minute, ehe sich Schattdorf mit einem Treffer durch Robin Mahrow für seine starke Anfangsphase belohnen konnte.

Zuvor blieben die zahlreichen Angriffsversuche allesamt ohne Nutzen. Und auch nach dem Führungstreffer verpasste es Schattdorf, seine Spielanteile und Angriffe in Zählbares umzumünzen.

Mahrow zum Zweiten

Dennoch startete Schattdorf auch nach dem Pausentee wiederum gut in die Partie, musste das Spieldiktat aber nach einer ersten Druckphase dem Heimteam überlassen. Dieses kam nun immer besser ins Spiel, wogegen die Equipe um Martin Hürlimann und Bernhard Scheiber Mühe bekundete, spielerische Akzente zu setzen. Schattdorf hatte in dieser Phase Glück, dass die Null zumindest vorübergehend stehen blieb; insbesondere, als der Küssnachter Sebastian Tschupp in der 58. Minute mit seinem Torschuss am Pfosten scheiterte. Und Schattdorf hatte auch Glück, dass es ihr just in dieser Druckphase gelang, mit einem mustergültig ausgeführten Konter für die Zweitoreführung zu sorgen: Ramon Scheiber bediente den auf der linken Angriffsseite heranstürmenden Robin Mahrow, der mit einem strammen Schuss in die entferntere Ecke für seinen zweiten persönlichen Treffer sorgte. Die Freude darüber währte jedoch nur kurz. Denn bereits in der 70. Minute läutete Philipp Ulrich mit dem Anschlusstreffer eine teils hektische Schlussphase ein. Mit zunehmender Spieldauer gelang es Schattdorf aber – auch, weil dem Heimteam die Kraft und die Ideen ausgingen –, Küssnacht a/R aus dem Gefahrenbereich fernzuhalten. Am Ende war es damit ein ebenso wichtiger wie verdienter Sieg, der Schattdorf ermöglichte, einen weiteren Direktkonkurrenten zu distanzieren.

FC Küssnacht a/R – FC Schattdorf 1:2 (0:1)
Luterbach. 100 Zuschauer. Tore: 25. Mahrow 0:1. 65. Mahrow 0:2. Ulrich 1:2. FC Schattdorf: Raphael Imhof; Sandro Stampfli, Ralph Bomatter, Tim Häfliger, Philipp Zurfluh; Noel Gisler (66. Philipp Gisler), Jonathan Schürpf, Paul Arnold (85. Simon Wipfli), Robin Mahrow; Patrik Stampfli (80. Pascal Baumann), Ramon Scheiber. Bemerkungen: 58. Pfostenschuss Küssnacht. Schattdorf ohne Noah Senn, Patrik Wyrsch (beide verletzt), Nick Häusler (rekonvaleszent) und Franco Heinzer (Militär).