rb. Die 1. Mannschaft des FC Schattdorf verliert gegen Gunzwil mit 1:3. Nach einer äusserst schwachen ersten Hälfte zeigte Schattdorf in Hälfte zwei zwar eine Steigerung, für mehr als den Ehrentreffer reichte es dennoch nicht. Es gibt Spiele, da läuft wenig bis gar nichts so, wie man es sich vorgenommen hat. Das Sonntagsspiel gegen Gunzwil war für Schattdorf genau ein solches Spiel. Nach drei Siegen in Folgen blieben die Urner besonders in Hälfte eins äusserst blass. Schattdorf gewann kaum Zweikämpfe, verlor in der Vorwärtsbewegung viele Bälle und brachte bis auf eine Halbchance in der 28. Minute durch Robin Mahrow nichts Nennenswertes auf die Reihe. Ganz anders dagegen der Gastgeber aus dem Michelsamt, der FC Gunzwil. Die vom ehemaligen Schattdorfer-Junior Sascha Imholz trainierte Equipe brachte sich bereits in der 4. Minute auf die Erfolgsspur, als Thimo Fleischlis Freistoss aus 20 Metern durch die Mauer noch derart entscheidend abgelenkt wurde, dass FCS-Keeper Raphael Imhof keine Abwehrchance blieb.

Keine Abwehrchance blieb Imhof auch in den Folgeminuten, als Gunzwil mit seinen Treffern zwei und drei praktisch für die Vorentscheidung sorgte. Zuerst traf Matias Nurmi in der 19. Minute mit einem herrlichen Schlenzer in die rechte obere Torecke, anschliessend traf André Furrer in der Nachspielzeit der ersten Hälfte vom Elfmeterpunkt aus.

Zu wenig Durchschlagskraft

Schattdorf konnte sich in Hälfte zwei zwar steigern, wies an diesem regnerisch-kalten Sonntag aber zu keiner Zeit so viel Durchschlagskraft auf, als dass es Gunzwil ins Schwimmen bringen konnte. Auch wenn das Heimteam nun etwas nachliess, dauerte es bis zur 86. Minute, ehe Robin Mahrow auf Zuspiel von Paul Arnold mit einer gelungenen Aktion für den Ehrentreffer sorgen konnte. Zuvor und danach blieb der erhoffte Turnaround hingegen aus. Doch Niederlage hin oder her: Schattdorf ist weiterhin auf Kurs und kann mit einem Sieg im nächsten und letzten Spiel der Vorrunde gegen den Tabellenletzten aus Sursee die erste Meisterschaftshälfte dennoch erfolgreich abschliessen.

FC Gunzwil – FC Schattdorf 3:1 (3:0)
Linden. 100 Zuschauer. Tore: 4. Thimo Fleischli 1:0. 19. Nurmi 2:0. 45. Furrer 3:0 (Foulelfmeter). 86. Mahrow 3:1. FC Schattdorf: Raphael Imhof; Sandro Stampfli (46. Simon Wipfli), Ralph Bomatter, Franco Heinzer, Philipp Zurfluh; Noel Gisler (75. Loris Gerig), Jonathan Schürpf, Paul Arnold, Robin Mahrow; Patrik Stampfli (70. Pascal Baumann), Philipp Gisler (80. Thomas Küttel). Bemerkungen: Schattdorf ohne Noah Senn, Patrik Wyrsch und Ramon Scheiber (alle verletzt).