Am kommenden Samstag bestreitet die erste Mannschaft des FCS das letzte Heimspiel der Saison 18/19. Da Captain Ralph Bomatter, Torhüter Raphael Imhof und Stürmer Philipp Gisler auf Ende Saison den Rücktritt erklärten, schreiten sie zum letzten Mal mit dem FCS Fanionteam auf den heimischen Platz.

FCS Abschied

Foto: (v.l.n.r) Ralph Bomatter, Raphael Imhof und Philipp Gisler bestreiten gegen den FC Gunzwil die letzte Heimpartie im Schattdorfer Aktivfussball.

«Sicherlich die Stimmung im Team, in der Garderobe oder nach dem Spiel im Klubhaus», so antworten die drei einstimmig auf die Frage, was sie nach ihrem Rücktritt vom Aktivfussball am meisten vermissen werden. Da dieses tolle Umfeld beim FCS die drei Schattdorfer Eigengewächse über Jahre hinweg prägte und motivierte, viel der Entscheid zum Rücktritt keinem der drei leicht. Torhüter Raphael Imhof erklärt: «Ich hatte viele super Jahre beim FCS, welche ich nie vergessen werde. Gerne möchte ich nun meine Freizeit ein wenig flexibler gestalten und auch anderen Hobbys nachgehen. Nach einer weiteren erfolgreichen Saison und guter Platzierung stimmt für mich der Zeitpunkt für den Rücktritt.» Auch für Ralph Bomatter und Philipp Gisler ist der zeitliche Aufwand ein Hauptgrund für den Rückzug. Philipp Gisler und Raphael Imhof wollen gar eine Zeit lang ohne Fussball auskommen, eine Rückkehr zum FCS und den Senioren schliessen sie aber nicht aus. Abwehrchef Ralph Bomatter will seine Fussballschuhe jedoch noch nicht ganz an den Nagel hängen: «Ganz ohne Fussball und FCS geht es bei mir eben doch nicht und so werde ich zu den Senioren gehen.» Die drei prägten über Jahre hinweg den Schattdorfer Aktivfussball und kommen zusammen auf über 500 Spiele für dieerste und zweite Equipe des FCS. Auf dem Platz waren sie jeweils wichtige Teamstützen, die viel Verantwortung übernahmen und speziell in den letzten Jahren dem doch jungen Urner Team wichtigen Rückhalt boten. Doch die Leistung der drei beschränkt sich nicht nur aufs grüne Spielfeld. Auch neben dem Platz waren die Teamältesten stets Vorbilder in Sachen Geselligkeit und so waren sie fast bei jeder Feier nach einem Sieg im Klubhaus lautstark mit dabei.

Kein Wunder sind es dann auch solche Ferien und Siege, welche bei den drei als Highlights herausstechen. Für Philipp Gisler sind vor allem die beiden Aufstiege mit der ersten und der zweiten Mannschaft die besten Erinnerungen aus seiner langen Spielzeit. Auch Ralph Bomatter sieht den Aufstieg in die 2. Liga Regional in der Saison 16/17 als Höhepunkt. Zusätzlich erinnert er sich äusserst gerne an einen eindrücklichen 4:1-Derbyheimsieg gegen den späteren Aufsteiger aus Altdorf. Der damalige Sieg und die anschliessende Feier auf dem Grünen Wald bleibt manch einem FCS Anhänger noch in bester Erinnerung. Im Gegensatz zu seinen Mitspielern sieht Goali Imhof die Höhepunkte vor allem im Cup. Einerseits sticht für ihn den Cup-Erfolg 2011 heraus. Doch auch das daraus folgende Cupspiel gegen den damaligen Super-League Club FC Lausanne und die Kulisse auf dem Grünen Wald wird für ihn immer etwas Besonderes bleiben.  Trotz dieser sportlichen Erfolge betonen alle, dass es vor allem auch die kleinen Dinge waren, die diese Zeit für sie so einzigartig machte. «Der Umgang unter den Mitspielern, die vielen gemütlichen Stunden im Klubhaus oder auch das kalte Bier nach einem Spiel in der Garderobe machen den FCS für mich so einzigartig und toll», meint Philipp Gisler. Denn obschon die vielen Jahre mehrheitlich erfolgreich verliefen, mussten die drei Urner auch die negativen Seiten des Fussballs kennenlernen. Denn auch sie bleiben nich von Verletzungen oder Abstiegen verschont. Schlussendlich überwiegt aber bei allen das positive Gefühl. Deshalb wünschen sich die drei nichts mehr, als eine sonst schon erfolgreiche Saison 18/19 noch mit zwei Siegen abzuschliessen und so für den perfekten Abtritt zu sorgen. Zur Feier dieser Saison und auch zur Ehre der drei abtreten Spieler fährt die erste Mannschaft des FCS Ende Juni für einige Tage an den Ballermann nach Mallorca. Dabei können die drei nochmals die ganze Geselligkeit des Teams geniessen. Wer die drei kennt, weiss, dass sie sicherlich auch dort nochmals alles für den FCS geben werden und die Rot-Schwarzen Farben mehr oder weniger gut repräsentieren werden.

Muoser001

Club-Sponsor